Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке прошла конференция "Использование океанских энергоресурсов прибрежных зон АТЭС  в качестве стабильного источника экологически чистой электроэнергии в регионе».
Председатель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, профессор Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ предложил включить в проект резолюции свои предложения.

Приводим текст полностью:

«Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность нормального развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды.

Основой нового, постиндустриального этапа развития человечества, обозначенного Алвином Тоффлером как «Третья волна цивилизации»,  является постепенный полный отказ от эксплуатации невозобновляемых источников энергии и переход на новейшие источники возобновляемой энергии и новейшие технологии с малым ресурсопотреблением. Этому этапу соответствует парадигма «экоразвития», где во главу угла ставится устойчивость природных экосистем, как единственного условия выживания человека и эксплуатация человеком только искусственных экосистем, созданных его трудом.

В этой связи России следует отказаться от основной парадигмы природопользования, обозначенной как «Устойчивое развитие» (SustainableDevelopment) с переходом на новую парадигму, к которой постепенно переходят все развитые страны мира – «Экоразвитие» - (Ecodevelopment).

Морская «зеленая» энергетика предполагает запрет разработки месторождений углеводородного сырья в наиболее продуктивных в биологическом смысле зон морей, находящихся под российской юрисдикцией, в частности – западного шельфа Камчатки и Магаданского побережья. Вместо этого требуется всемерное развитие морской энергетики, основанной на новейших достижениях передовой науки и техники.

Для перехода к этому этапу развития морских технологий следует предпринять следующие важнейшие шаги.

- В области географии и ресурсопользования –

Принять закон о статусе Охотского моря, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе в качестве пилотного проекта по рациональному управлению природно-ресурсным потенциалом морей в России

Разработать природно-ресурсное районирование, классификацию морских побережий Дальневосточных морей и провести их полную инвентаризацию

Для каждого природно-ресурсного района (региона) разработать индивидуальную технологическую карту стратегии использования морской энергетики

Рекомендовать эскизную разработку пробных проектов бесплотинных ПЭС в районе Шантарских островов в Охотском море, а также  вариантов установок отбора мощности из гидродинамического потока в проливах Курильских островов, у побережья полуострова Кони в Магаданской области и у побережья полуострова Ломоносова в Амурском заливе Японского моря в рамках стратегии подготовки форума АТЭС-2012

Организовать постоянно действующий экспериментальный полигон для опробования новейших модельных установок отбора мощности в районе мыса Лисученко в Японском море (Партизанский район Приморского края)

Рекомендовать администрациям субъектов Федерации Российского ДВ региона всех уровней разработать локальные перспективные программы развития альтернативной энергетики с привязкой к конкретным локальным энергопотребителям всех  типов с их ранжированием от 10 квт и выше с указанием класса потребной энергии (тепловая, механическая, высококачественная).

Инициировать проведение конкурсов идей и  инженерных решений в области морской энергетики  с помощью грантовых программ разного уровня».