Прежде чем переводить российские регионы в другие часовые пояса необходимо узнать общественное мнение и выяснить, готово ли население к такому временному скачку. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По его словам, естественные жизненные ритмы человека подчиняются природным ритмам, а не ритму часового маятника. Поэтому естественно недовольство людей в тех регионах, которые переходят в другие часовые пояса. Где-то это, возможно, оправданно. Но далеко не везде. При решении таких вопросов обязательно нужно сверяться с общественным мнением. Можно подобно известному литературному герою обратить утро в полночь. Но он-то делал это по собственному выбору. Нельзя такой выбор навязывать, уверен спикер.

Мы и без того крайне небрежны в отношениях со временем. Разве это дело, когда ежегодные десятидневные каникулы устраиваются в самое неподходящие для этого дни, – и с точки зрения природных условий, и с точки зрения продолжительности светового дня, отметил Сергей Миронов.  К сожалению, предложение перенести часть январских выходных на май пока не проходит. Понятно, те, от кого это зависит, могут, в отличие от большинства граждан, использовать январские каникулы или для возвращения в лето, или для горнолыжных наслаждений. Остальные же должны бессмысленно, а часто и беспощадно для своих семей, тратить впустую драгоценное время в четырех стенах. Напомним, что 11 декабря в Самаре на площади Славы состоялся митинг против перевода региона в московский часовой пояс. В знак солидарности в этот день на акции протеста против перевода в другие часовые пояса выйдут жители Камчатки, Сахалинской области, Приморья и Удмуртии.