Поток метеоров, который осыпает Землю в декабре, астрономы называют самым загадочным, поскольку по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков, сообщает «Наука и техника».

На Земле Геминиды можно наблюдать ежегодно в середине декабря. Этот метеорный дождь считается одним из ярчайших. Средняя частота видимых метеоров составляет 100 штук в час, при этом в потоке немало болидов - особо ярких объектов, которые в ночном небе видны лучше, чем планета Венера. В этом году астрономы обещают нам захватывающее зрелищ. В течение нескольких суток можно будет наблюдать интенсивный звездопад  в районе созвездия Близнецы.

Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон. Это довольно крупный скалистый объект, который ранее считался малой планетой, но в настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что Фаэтон - это угасшая комета. Такая версия хорошо объясняет и происхождение Геминид - потока частиц, которые выбрасываются с поверхности Фаэтона.

Небесное тело 3200 Фаэтон было обнаружено в 1983 г. с помощью спутника IRAS, который принадлежал NASA. Объект был оперативно классифицирован как астероид: у него не было хвоста, орбита пересекалась с поясом астероидов, да и по цвету он не был похож на кометы, скорее, на малую остывшую планету. Одна из версий происхождения Фаэтона, имя которому дали за то, что его траектория проходит близко от Солнца, состоит в том, что он откололся от астероида-гиганта Паллада, при этом могли образоваться метеоры Геминиды.

Около года назад ученые получили новые сведения: Фаэтон может оказаться не астероидом а специфической кометой. На это указывает неожиданно возросшая яркость выброс раскаленной пыли.