Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Ленинского района Владивостока, в 2010 году прокуратурой Ленинского района Владивостока поддержано государственное обвинение по уголовному делу субъектом преступления, которого является должностное лицо органов внутренних дел.

А. Качковский, являясь старшим оперуполномоченным группы уголовного розыска пункта милиции № 7 ОМ № 1 УВД по Владивостоку, и В. Метц, являясь оперуполномоченным отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска ОМ № 1 УВД по Владивостоку, в процессе осуществления своей деятельности, находясь в состоянии алкогольного опьянения (по адресу: ул. Махалина, д. 9) в ходе опроса доставленного К., который подозревался в хищении сотового телефона у Т., превышая свои полномочия, применили насилие, неопасное для жизни и здоровья К. Причинили ему телесные повреждения в виде ссадин, кровоподтеков, сотрясения головного мозга, закрытого перелома костей носа.

После этого Метц проследовал с К. по адресу ул. Трамвайная д. 14 «б», где К. находясь в подавленном состоянии, будучи напуганным, ранее примененным к нему насилием, опасаясь за свое здоровья, приобрел для Т. лично выбранный им сотовый телефон. Также, продолжая свой преступный умысел, он потребовал от К. оплатить в кафе заказ в виде продуктов питания и спиртных напитков, а также оплатить услуги такси.

По результатам судебного следствия Ленинский райсуд Владивостока признал виновным Качковского и Метц по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Суд приговорил каждого из них к 3 годам 6 месяцем лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах МВД РФ сроком на три года. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.