Вспышка гриппа и ОРВИ в Приморье придется на середину января. Если следовать принципу «легче предупредить, чем лечить», то легко подсчитать – превентивные меры обойдутся от 0 до 300-500 рублей.

Если учесть, что прививку от гриппа сделали только 8% россиян, а каждый второй, по данным ВЦИОМ, прививаться вообще не собирается, рассчитывая на силы собственного организма или не доверяя эффективности вакцины, становится ясно – для фармацевтов и продавцов биодобавок наступает «золотой сезон».

Поскольку по данным опроса на портале Гриппу.нет 28% людей пойдут в аптеку и купят «что доктор прописал» или что посоветовал фармацевт. Следующая категория людей – 17% - воспользуется бабушкиными рецептами, а 11% будут лечиться «своими рецептиками».

Прием одного из противовирусных препаратов по схеме – 1 и 2 дни по 4 таблетки на ночь или до еды, с 3-его дня и далее по необходимости – по 2 таблетки – предполагает, что будет использовано 2 упаковки, каждая стоимостью по 150-160 рублей.

Бабушкины рецепты от простуды предполагают добавление в пищу сырого лука, чеснока и питья из отвара из шиповника. При этом стоимость профилактических мер будет варьироваться в пределах 100 рублей.

В «категорию своих рецептов» входит более широкий диапазон – от бесплатных «болезнь - это не вирус, а жалость к себе, поэтому необходимы любовь и благополучие» до «медитативного промывания носоглотки приятной тёплой подсоленной водой».