Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы Владивостока, на очередном заседании Дума приняла во втором чтении проект бюджета Владивостокского  городского округа на 2011 год.

Проект бюджета прошел процедуру публичных слушаний, которые состоялись  по инициативе  Думы города Владивостока 3 декабря текущего года. Эксперты и участники слушаний рекомендовали Думе утвердить проект бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год. В ходе рассмотрения  бюджета во втором чтении депутаты подробно рассмотрели все разделы и подразделы бюджета,  заключения на проект, поступившие от правового отдела Думы, прокуратуры города Владивостока, Контрольно-счетной палаты, других комитетов Думы. Были рассмотрены поправки, внесенные администрацией города, депутатами Думы.

По сравнению с бюджетом 2010 года  в проекте на 2011 год возрастает доля вопросов, решаемых на условиях софинансирования  с бюджетом Приморского края.  Так сейчас решается вопрос о приобретении на таких условиях   большой партии дорожной и уборочной техники в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Положительное влияние   на наполняемость доходной части бюджета окажут   изменения в налоговом законодательстве, которые позволяют городу оставлять у себя  все собранные средства по единому налогу на вмененный доход (ЕНДВ). Увеличатся сборы от единого сельхозналога, земельного налога, арендной платы.

По прогнозу администрации города Владивостока в следующем году  работа 21 муниципального предприятия (МУП)  принесет в бюджет  6 814 тыс. рублей, что на 12 процентов больше, чем в 2012 году. Однако, по мнению Игоря Чемериса, деятельность МУПов пока малоэффективна  и корректировать  нужно, в первую очередь, саму систему критериев оценки  этой работы.

Напомним, основные параметры бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год  составляют   по доходам  в сумме 11 445 359,81 тыс. рублей, по расходам – 12 127 669, 49  тыс. рублей, дефицит бюджета  запланирован в сумме  682 309,68 тыс. рублей. Дефицит заложен  в максимально возможном размере – 10 процентов  от собственных доходов.