Дети, которые отправятся на Кремлевскую новогоднюю елку, не должны употреблять в пути домашнюю пищу и еду, купленную на станциях. Письмо с таким распоряжением главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО направил руководителям местных управлений Роспотребнадзора. Как и многие интересные инициативы главного санитарного врача, эта носит рекомендательный характер.

"Рекомендовать проведение постоянного контроля за питанием детей, запретить употребление в пути следования домашней пищи и продуктов, приобретенных на станциях", – говорится в письме. В распоряжении также запрещается выдавать детям без согласования с Роспотребнадзором "сухие" пайки. Обеспечить едой детей должны региональные власти: Онищенко предлагает чиновникам выделить деньги на горячее питание для детей.

Кроме того, глава Роспотребнадзора распорядился проверить всех отправляющихся на елку детей на наличие прививок и выяснить, не контактировали ли они в последние три недели с инфекционными больными. Для этого врачи должны осмотреть будущих зрителей новогоднего представления, проверить их на наличие вшей и измерить им температуру.

Новогодние представления в Кремле будут проходить с 25 декабря по 9 января.

Из Приморья на общероссийскую Кремлевскую елку поедет 20 ребят - дети из детских домов края, сотрудников УВД Приморья, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также отличники учебы, победители конкурсов и олимпиад.