Партии станут еще ближе к народу. Им открывается прямая дорога на муниципальные выборы. Как и обещал в Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, который предусматривает выборы представительных органов муниципальных образований по партийным спискам. В соответствии с законопроектом не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района и городского округа с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта Российской Федерации может устанавливаться заградительный барьер для прохождения в местный парламент.

За регионами остается решение - выбирать представительные органы муниципальной власти, где 20 и более депутатов, только по пропорциональной системе или по смешанной, при которой могут быть и депутаты одномандатники. В президентском законопроекте устанавливаются и требования к депутатам, входящим во фракции, и к самим фракциям в представительных органах муниципальных образований.  Фракция может состоять из одного депутата, избранного в составе списка кандидатов.