Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИА, Яковлевский райсуд удовлетворил иск прокурора района и вынес решение о признании экстремистскими брошюры Петра Хомякова «Пора вернуть эту землю себе (построссийский проект)».

Основанием для предъявления искового заявления в суд послужила прокурорская проверка по факту распространения на территории муниципального района посредством почтовой связи указанной брошюры, в ходе которой проведено психолого-лингвистическое исследование ее текста. 

Согласно выводам экспертизы, текст брошюр содержит призывы и высказывания, направленные на возбуждение социальной вражды к лицам социальных групп - «представители органов государственной власти»; высказывания, побуждающие к насильственным действиям против государства и лиц, относящихся к этой группе. Кроме того, в брошюрах содержится информация, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления такой деятельности.

В соответствии со ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов. Несоблюдение норм указанного закона приводит к увеличению преступлений экстремистской и террористической направленности, создавая угрозу национальной безопасности государства.       

В связи с этим прокурор Яковлевского района обратился в суд с заявлением о признании брошюры Петра Хомякова «Пора вернуть эту землю себе (построссийский проект)» экстремистскими материалами.

Решением суда, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, указанное издание признано экстремистским. 

В настоящее время прокуратурой Приморского края принимаются меры, направленные на включение брошюры в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.