Название новой  выставки Евгения и Оксаны Осиповых в галерее Арка интригует – «3 D», наводя на мысль о том, что известные своей точной и тонкой графикой художники,  изменили привычному графическому языку и стали работать в новом измерении.

Но расшифровка аббревиатуры (зима, дворы, дома, деревья…) все ставит на свои места: формат остался прежним – любимый художниками жанр городского пейзажа. Лирический,  очень узнаваемый в исполнении  Оксаны и Евгения,  с ракурсами сверху, тонко прочерченным ветвями деревьев небом и сорокой, отсылающих к Северному Возрождению.

Надо отметить, что не только сюжеты работ, в которых многократно отражены небо, линии улиц, дома, скверы,  роднят  приморских художников с внимательными фламандцами, но и общее отношение к окружающей среде, в которой современные художники чувствуют себя, как некогда их предшественники по цеху, частицей мира, включенной в космический ритм природы, живущей одной жизнью с небесами, землей и морем. Человек здесь прекрасен. Но не более  чем трава, дерево или солнечный свет уходящего дня. Примечательно, что выбранная стилистика оказалась абсолютно созвучной нашему времени. Владивосток у Осиповых оказывается, таким образом, географическим пространством, существующим вне времени. И от того магически притягательным.

Следует сказать, что, пожалуй, впервые  Оксана и Евгений Осиповы допускают зрителя в творческую мастерскую: на выставке помимо законченных работ будут представлены портретный этюд и рисунок карандашом («Жариковский сквер»). И от этого возникающее на выставке  чувство причастности к городу становится еще острее…


 

Ольга ЗОТОВА, арт-критик