Как сообщили РИА «Дейта» в фонде «Общественный вердикт», передано в суд дело сотрудника Корякского ПОМ оперуполномоченного милиции Дунаева.  Дунаев обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) в отношении местного жителя Евгения Шишова. В течение месяца Елизовский районный суд Камчатского края рассмотрит дело по существу. Дело Евгения Шишова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что в ноябре 2007 года Евгений Шишов без объяснения причин был задержан сотрудниками милиции в собственной квартире и доставлен в Корякское поселковое отделение милиции. В милиции от Шишова стали требовать признания в совершении преступления: якобы Шишов, угнал автомобиль своего знакомого и совершил ДТП. Когда Шишов отказался написать явку с повинной, милиционеры стали его избивать.

Обвиняемый оперуполномоченный Дунаев, по словам потерпевшего, объявил, что Шишов «попал в Корякское гестапо», после чего стал избивать задержанного бейсбольной битой. Несколько раз задержанный терял сознание. Придя в сознание, Шишов, услышал, как в соседнем кабинете милиционер убеждает попавшего в аварию хозяина автомобиля, знакомого Шишову, в том, что последний должен согласиться с предложением милиционеров, во избежание неприятностей. Протест автовладельца вызвал у правоохранителей раздражение, они пообещали «большие неприятности» в случае, если тот не даст показания против Шишова. Заметив, что избитый слышит разговор, милиционер ударил его ногой по голове, после чего Шишов потерял сознание.

Из кабинета Шишова перетащили в камеру, где ему не давали пить и отказывали в медицинской помощи. Издевательства над задержанным продолжили оперативники ГУВД Петропавловска-Камчатского, куда был доставлен Шишов. Несмотря на тяжелое состояние задержанного, милиционеры продолжали требовать от него признания в преступлении, которого тот не совершал. Когда Шишова ударили в сломанную челюсть, он, не в состоянии терпеть боль, под диктовку оперативника написал явку с повинной и потерял сознание от болевого шока. Впоследствии врачи зафиксировали у Шишова перелом челюсти, многочисленные гематомы и другие повреждения.

Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова, сам Шишов осужден по статье 166 УК РФ (угон). Суд признал его виновным в преступлении, и назначил наказание в виде лишения свободы 3,5 года с отбыванием в колонии общего режима.