Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, в Совете Федерации проходят дни Приморского края. Тема встречи - «Практика и проблемы взаимодействия Совета Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в законотворческом процессе». В расширенном заседании Комитета СФ по делам Федерации и региональной политики приняли участие вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Заксобрания Приморского края Виктор Горчаков и руководители комитетов регионального парламента, начальники профильных управлений Аппарата Совета Федерации. Вел заседание председатель Комитета СФ Рафгат Алтынбаев.

Выступления представителей Законодательного Собрания Приморского края были посвящены наиболее актуальным проблемам и задачам, решение которых невозможно без поддержки федеральных законодателей. Были отмечены в выступлениях и положительные сдвиги, успехи и достижения приморцев, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

В итоговом решении Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике записаны меры, необходимые для решения ряда проблем Приморского края. В их числе выплата пенсионерам Дальневосточного ФО пенсий с установлением районного коэффициента 1,3 в связи с тяжелыми климатическими условиями и транспортной удаленностью, также по транспортным субсидиям приморцам, оздоровлению детей на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков отметил позитивный эффект от принятия мер по обеспечению доступности воздушных перевозок дальневосточников в центральные регионы страны. Теперь, подчеркнул он, дело за решением вопроса по грузоперевозкам.

Вице-спикер приморского парламента, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский остановился на таком аспекте демографической проблемы, как катастрофическая нехватка детских дошкольных учреждений.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко обратил внимание на неоправданно высокие ставки для Приморского края по платежам за охотничьи угодья, а также на возможности региона обеспечить Сибирь и Дальний Восток рисом, если будет возможность задействовать мелиоративную систему.