Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина ЩУКИНА, очередной жертвой аферистов стал приморец, пожелавший снять квартиру во Владивостоке.

В ноябре текущего года мошенники, арендовав на пару дней квартиру в Ленинском районе города, сдаваемую посуточно, под видом хозяев жилплощади тут же сдали ее потенциальному квартиросьемщику. Аферисты предъявили ему поддельную копию свидетельства на жилье, получили с клиента предоплату сразу за два месяца, после чего скрылись… Каково же было удивление обманутого квартиросъемщика, когда в квартиру нагрянула настоящая хозяйка жилья и потребовала посуточную плату! В настоящее время ведется розыск преступников. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ за мошенничество.

По словам собеседника агентства, как и прежде основными жертвами мошенников становятся чаще всего незащищенные слои населения – те, кто не может самостоятельно защищать свои интересы или просто не знает, как это сделать.

Это, прежде всего, одинокие старики, которые не имеют близких родственников, алкоголики, наркоманы, а также дети-сироты, которые получают жилье после выхода из детского дома. Но, кроме такой категории граждан, могут пострадать и те, кто гонится за «дешевизной», т.е. пользуется услугами недорогих маклеров-одиночек, а не официальных, лицензированных, проверенных и авторитетных риэлторских агентств.

И, несмотря на то, что этот вид преступлений отличается высокой латентностью, сотрудникам милиции удается раскрывать эти непростые дела, устанавливая и задерживая преступников. За 11 месяцев этого года к уголовной ответственности привлечено около 10 человек, которыми по совокупности совершено свыше 20 преступлений в сфере недвижимости.

Исполняющий обязанности Первого заместителя начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик советует гражданам: «Если вы все-таки попали в сети мошенников, не пытайтесь сами решить проблему по возврату денег или квартиры, а позвоните в милицию:

- телефон доверия УВД – 40-10-00

- дежурная часть – 02, 214-312»