Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, из 201 дома, включенного в программу капитального ремонта в 2010 году, работы полностью завершены в 177. В первую очередь подрядчики ремонтировали системы отопления, водоснабжения и канализации. Эту работу нужно было сделать до наступления отопительного сезона, то есть до 15 октября. Также до наступления холодов в большинстве домов отреставрировали фасады и кровли. Затем начались работы по установке новых лифтов. Во многих домах подъемники уже смонтированы, оставшиеся установят в ближайшее время. Сейчас реализуется последний этап: подрядчики должны сдать свою работу, а заказчики ее принять.

Заказчиками в данном случае выступают собственники жилья. Но поскольку сами жильцы не всегда могут определить качество ремонта, ведь они не являются специалистами, от их лица работы будет принимать технадзор. Напомним, договоры с технадзором жильцы заключили еще до начала ремонта. В результате сотрудники еженедельно выезжали на объекты, чтобы удостовериться в качестве работ и в соблюдении сроков. Сейчас подрядчики готовят акты приемки, которые сначала подписывают сотрудники технадзора, а потом уже и собственники. После этого все документы передаются в управление содержания жилфонда и окончательно оплачиваются.

Совместно с сотрудниками технадзора на объекты выезжали и сотрудники администрации города. Напомним, в этом году в программу капитального ремонта были включены 197 домов. На их ремонт из федерального, краевого, муниципального бюджетов было выделено 945 млн. рублей. Поскольку сумма эта рекордно большая (по сравнению с предыдущими годами), глава города Игорь Пушкарёв потребовал обеспечить открытость и прозрачность всего процесса ремонтных работ. В результате успешное выполнение ремонта позволило в этом году, помимо 197 домов, включить в программу еще четыре многоэтажки. Фонд реформирования ЖКХ выделил дополнительно 64 млн. рублей на ремонт кровель и фасадов в этих домах.