Выезд инвалидов-болельщиков на чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Словакии с апреля по май, впервые будет организован в России в 2011 году. Об этом сообщили организаторы проекта на пресс-конференции в Словацком доме в Москве.

Поездка организована благотворительным фондом «Паралис» и общественной организацией инвалидов «Ковчег» при активном участии Словацкого управления по туризму и содействии газеты «Спорт-Экспресс».

Для болельщиков с ограниченными возможностями будут созданы все условия для комфортного пребывания в Братиславе. "Помимо того, что они смогут "вживую" поболеть за сборную России на турнире, посмотреть на нашу страну, они получат много положительных эмоций и им будет предоставлена возможность немного подлечиться - словацкие курорты идеальны для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, - сообщила во вступительной речи Любица Алушицова, представитель словацкого управления по туризму. - Это первая поездка такого масштаба в России, надеюсь, что и дальше мы будем успешно продолжать развивать это направление туризма".

Чрезвыйчайный и Полномочный посол Словацкой Республики в России Йозеф Мигаш заявил, что в свою очередь сделает все, чтобы облегчить инвалидам выезд за границу. "Я полностью поддерживаю это начинание, ведь наши народы близки не только по языку, но и по духу, по культуре. Я, как посол, сделаю все, чтобы участникам проекта было легче оформить необходимые документы для выезда за границу".
На время проведения ЧМ-2011 в центре Братиславы будет организована специальная точка, где каждый инвалид сможет обратиться за необходимой ему помощью. Вокруг стадиона будет создана территория, где люди с ограниченными возможностями смогут провести время до и после матча, пообщаться или просто попробовать шедевры словацкой кухни. Также будут размножены специальные буклеты и карты города на русском языке, чтобы болельщики не испытывали никаких трудностей с переводом. Центр Братиславы - пешеходная зона, это должно облегчить передвижение инвалидов по городу. От места, где поселят российских фанатов, в дни проведения матчей будут организованы специальные автобусы.

Президент благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов и молодежи Татьяна Милюкова, которая сама предвигается только в инвалидном кресле, заявила: "Хотелось бы, чтобы общество не только говорило о наших проблемах, но и реально чем-то помогало. Эта поездка - шанс для многих людей, чьи физические возможности ограничены, понять, что они равны со здоровыми людьми, что они не одиноки".

Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов «Ковчег», приехавший на пресс-конференцию из Владивостока, заявил, что те люди, которые несмотря на трудности, не боятся "жить полной жизнью", способны стать "реальным примером для тех, кто в отчаянии". Благодаря инициативе Артема Моисеенко три инвалида-колясочника с Дальнего Востока, а также три сопровождающих их лица смогут вместе с другими колясочниками смогут болеть за Россию на ЧМ-2011. Также Артём внёс предложение в рамках запланированной культурной программы организовать для инвалидов, которые приедут на ЧМ из разных стран, международный турнир по настольному хоккею. "Например, у нас во Владивостоке среди инвалидов этот вид спорта активно развивается. Я думаю, тем, кто приедет на мировое первенство будет интересно с нами побороться", - отметил Моисеенко.

Поездка инвалидов на ЧМ-2011 не бесплатная, хоть и является социальным проектом. Часть путевки все таки придется оплатить самим инвалидам. Быть может, среди социально активных и участливых людей и компаний Приморского края найдутся желающие помочь людям с ограниченными возможностями осуществить свою мечту.

Один из организаторов Маркус Трошер сообщил, что поездка инвалидов на ЧМ - только часть огромного проекта "фан-зона", в рамках которого по всей России будут организованы спорт-бары, в которых инвалиды также смогут поболеть за национальную сборную.