Как сообщили РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Уссурийский горсуд вынес приговор начальнику кондитерского цеха ООО «Примороптторг» Мелани Оганесян. Женщина признана виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

В суде установлено, что 21 марта 2010 года Оганесян допустила грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Она достоверно знала, что помещение цеха после произошедшего в ночь на 18 марта текущего года пожара находится в непригодном для производства кондитерских изделий состоянии. Несмотря на это, начальник цеха дала указание подчиненным ей работникам произвести кондитерские изделия.

С 22 по 25 марта данная продукция была реализована в торговых точках Уссурийского городского округа, Октябрьского и Пограничного муниципальных районов. В итоге 70 гражданам, купившим кондитерские изделия, был поставлен диагноз — сальмонеллез.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной Уссурийской городской прокуратурой Приморского края.

Суд приговорил Мелани Оганесян к лишению права заниматься деятельностью по изготовлению и обороту пищевых продуктов сроком на 2 года. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.