Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, предотвращена поставка в розничную торговую сеть Приморья партии импортной цветочной продукции, заражённой карантинным для Российской Федерации вредителем растений. Все заражённые цветы изъяты и уничтожены.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским транспортным авиалиниям цветочной продукции, при досмотре ввезённой из Москвы партии срезанных цветов, это розы, хризантемы, гвоздика, декоративная зелень, происхождением Нидерланды и Эквадор, общим объёмом 2050 штук, специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что часть цветов, это гипсофилы, заражена опасным и трудноистребимым вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Продукция предназначалась в адрес владивостокского индивидуального предпринимателя Василенко Е. В.

Как показали проведённые специалистами ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные исследования, на момент проверки заражению подверглась только часть цветов в количестве 25 штук, все происхождением Нидерланды. В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, все заражённые цветы уничтожены.

По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, статистика показывает, что заражение данным видом карантинного вредителя комнатных растений в конечном итоге приводит к их увяданию и гибели.