Возбуждено уголовное дело по факту нарушения конкуренции на рынке лекарств во время аукционов Министерства здравоохранения и социального развития.

Данные действия стали результатом проверки, проведенной Генпрокуратурой. «Установлено, что при проведении в 2008–2009 годах Минздравсоцразвития РФ указанных аукционов руководители ряда коммерческих организаций, осуществляющих поставки препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, незаконно осуществили согласованные действия, ограничивающие конкуренцию. В результате фактически произошел раздел фармацевтического рынка и сферы государственных закупок лекарств. В 2008–2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 млрд рублей— лишь с шестью поставщиками»,— говорится на сайте Генеральной прокуратуры.

Министерство незаконно отказывало некоторым участникам в участии в торгах, а также завышало стартовые цены во время их проведения. Ущерб федеральному бюджету оценивается в 3,4 млрд рублей.

Источник