Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», с начала 2010 года активно начало восстанавливаться розничное кредитование, и в частности ипотечное. Банки стали разрабатывать новые, интересные для клиентов ипотечные программы, оптимизировать уже существующие и снижать требования к потенциальным заемщикам. Позитивное влияние оказали неоднократные снижения процентной ставки.

В течение года банки продолжили улучшать свои ипотечные программы, снижали годовые ставки, сумму первоначального взноса и смягчали требования к заемщикам. Сегодня некоторое банки, в качестве первоначального взноса, по особым партнерским условиям, предлагают 10-15% от стоимости залога.

Что касается процентных ставок, то весной этого года они были значительно снижены, эта тенденция продолжилась осенью, а зимой некоторые банки предложили ряд предновогодних акций.

«Несмотря на то, что диапазон программ достаточно широк, заемщики интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 8-10% от общего количества» – отметил эксперт.

На сегодняшний день средние ставки в валюте составляют от 8 до 11%, в рублях – от 11 до 13% в зависимости от конкретной ситуации заемщика. Многие банки стали более лояльно относиться к заемщикам, и перестали разделять клиентов в зависимости от формы подтверждения доходов.

«Также можно предположить вероятное снижение процентных ставок и в начале 2011 года. Однако  это будет характерно лишь для тех банков, которые  сегодня имеют  процентную ставку выше рынка, поскольку многие банки публично обозначили свой интерес  на рынке  розничного кредитования» - подчеркнул эскперт.