Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, контроль за управляющими компаниями станет жестче. Об этом заявила первый заместитель главы администрации города Наталья Войновская на экстренном совещании, посвященном вопросам устранения последствий снегопада. Совещание состоялось 15 декабря. В нем приняли участие начальник управления содержания жилфонда Александр Табаченко, а также представители управляющих компаний.

Напомним, что организации, осуществляющие управление жилыми домами (УК, ТСЖ, ЖСК) обязаны убирать и вывозить снег с прилегающей территории со дня его выпадения круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Если придомовая территория не оформлена, то зона ответственности УК - 25 метров, включая и дороги, и остановки. В том случае, если жильцы оформили придомовую территорию, то управляющая компания обязана убирать снег в границах оформленной земли. Это прописано в муниципальном правовом акте «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока» от 05.03.2008 № 16-МПА.

Ежедневные проверки показали, что со своими прямыми обязанностями УК не справляются. Возле домов не почищены ни подъемы, ни лестницы, ни дороги. 

«Сегодня мы проверяли Ленинский район, в частности дома управляющих компаний «Жилищные услуги» и «71 микрорайон». Возле домов не то чтобы не почищено, даже не посыпано, - прокомментировала Наталья Войновская. - Мы специально договорились с руководством МУП «Дороги Владивостока», чтобы УК могли получить бесплатно отсев и посыпать территорию. Мы убеждали заранее управляющие компании закупать песко-солевую смесь и брать в аренду дополнительную технику. И, тем не менее, работу УК сегодня можно оценить только как плохую. Сейчас во Владивостоке проходят рейды административных комиссий по проверке состояния придомовых территорий. Составляются протоколы, управляющим компаниям и ТСЖ выписывают штрафы. Теперь эти рейды станут ежедневными. Если нужно будет, члены комиссии будут выписывать по несколько штрафов на одну УК. Кроме того, мы будем убеждать жильцов предъявлять претензии управляющим компаниям и даже менять их в случае ненадлежащего исполнения обязанностей. Как собственники некоторой части жилья в большинстве домов Владивостока, администрация города может это инициировать. Но и сами жильцы должны стать более активными. И если претензии не действуют на УК, собирать общее собрание и менять компанию».