Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе декабрьской сессии краевого парламента депутаты поддержали законодательную инициативу в Государственную Думу России по корректировке федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности".

Приморские законодатели предлагают наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по ограничению торговых наценок на социально значимые продукты питания в порядке и на условиях, которые установит Правительство России.

Депутаты обратились к данной проблеме опасаясь спекулятивного повышения цен на социально значимые продукты питания вследствие гибели трети урожая зерновых из-за аномальной жары прошлым летом.

Сегодня в федеральном законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" определено, что правом сдерживания роста розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости обладает Правительство Российской Федерации. Но регулирование роста торговых надбавок (наценок) данным законом не предусмотрено.

"Существующая сегодня редакция закона описывает только механизм сдерживания цен, но не наделяет субъекты РФ полномочиями по регулировании торговых надбавок. Полагаем, что в масштабах нашей страны подобный подход является малоэффективным и скорее всего невыполнимым, - пояснил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев. - Поэтому наша инициатива заключается в наделении регионов полномочиями по регулированию процента торговых надбавок от производителя до розничной торговли, вне зависимости от того, какова цепочка посредников".

Депутаты предложили также установить в каждом регионе особые условия для отдельных видов продуктов. Как отметил депутат, в Приморском крае это может быть молоко и гречиха.