Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, ночью 16 декабря в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Сахалинской области поступило сообщение о том, что транспортный рефрижератор «604» (порт приписки – Владивосток) при заходе в бухту Малокурильская Южно-Курильского городского округа налетел на подводный камень. В результате этого судно получило трещину в районе машинного отделениия. Оно своим ходом подошло на расстояние 30 метров от берега и встало  на якорь, откачка воды велась трюмными насосами. С поступлением воды в машинное отделение насосы были остановлены. Рефрежиратор встал на грунт.

По предварительным данным, повреждений танков с топливом нет, поступления воды в трюмы также нет. Разлива нефтепродуктов не отмечено. На борту находится груз мороженой рыбы  весом около 800 тонн.

В 8.00 (хбр) 16 декабря судном «Даниловский» 14 членов экипажа были сняты с аварийного судна и доставлены в поселок Малокурильское. Моряки размещены в общежитии.

В 05.30. (хбр) 16 декабря к месту происшествия вышло спасательное судно «Рубин» с группой водолазов на борту. По прибытию специалисты проведут обследование судна на наличие повреждений. После этого будет решаться вопрос о проведении дальнейших необходимых работ. Ориентировочное время прибытия «Рубина» - 04.00 (хбр) 17 декабря.

В настоящее время в районе происшествия штиль. Всего для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 43 человека, 4 единицы техники, в том числе от МЧС России – 11 человек  и 2 единицы техники.