Как сообщили РИА «Дейта» в отделе информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Приморскому краю, в преддверии новогодних праздников население Приморья  ждет взрыв хлопушек, петард, бенгальские огни и салюты. Поэтому основные усилия сотрудников пожарной охраны будут направлены на обеспечение безопасности в этот период времени.

16 декабря 2010 года сотрудники Государственного учреждения судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Приморскому краю провели демонстрационные испытания бытовой пиротехнической продукции.  В ходе мероприятия специалисты дали пояснения, а также напомнили о том, что необходимо знать при выборе и использовании пиротехники. 

Приобретать пиротехническую продукцию следует в специализированных пунктах продаж, в магазинах и больших торговых центрах, где за качество отвечают, не стоит покупать петарды с рук и на рынках.

При покупке бытовых пиротехнических изделий (БПИ), в первую очередь, необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности. В любой момент Вы можете потребовать от продавца сертификат соответствия на эту продукцию. До Нового года хранить петарды и ракеты лучше в сухом и безопасном месте - каком-нибудь ящике или шкатулке, далеко от детей. Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах, сжигать их в костре, разбирать, хранить вдали от нагревательных приборов.

Требования безопасности при применении БПИ

Использовать пиротехнику могут лица не моложе 14 лет. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. А если рядом есть гаражи, то сначала надо убедиться, что они хорошо закрыты. За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Зачастую бывают случаи, когда причиной пожара становятся упавшие на балкон или залетевшие в открытые форточки ракеты, поэтому отойдите от домов на максимальное расстояние. Взрывать петарды, запускать салют можно только на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек.

Вероятность осечки при выстреле из качественной ракеты или запуске петарды ничтожно мала, но, тем не менее, если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно - лучше бракованный товар отложить в сторону.

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защитите заводскими предохранителями. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легко воспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды.

Необходимо помнить, что БПИ в силу своих конструктивных особенностей, помимо развлекательных функций, несут в себе и пожарную опасность. Горящие части БПИ, как правило, неуправляемы, в связи с чем, всегда остается вероятность их попадания на какой-либо горючий материал, находящийся в округе, что в свою очередь может привести к пожару.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет Вам избежать травм и неприятных последствий.

Инструкция по применению, прилагаемая к изделию, должна содержать следующие сведения:

а) наименование БПИ;

б) условия применения;

в) ограничения при обращении;

г) способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости);

д) правила хранения в быту;

е) гарантийный срок и дату изготовления (или срок годности);

ж) предупреждение об опасности БПИ;

з) действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;

и) действия в случае пожара;

к) реквизиты изготовителя;

л) информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой БПИ.

Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым.

Предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или словом «ВНИМАНИЕ!».

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны (текст хорошо различим, на русском языке):

а) наименование БПИ и каталожный номер (артикул);

б) торговая марка;

в) дата изготовления, а также текст: «ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать БПИ с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более плюс 30°С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Если размеры БПИ не позволяют поместить весь текст, допускается оставшуюся часть текста и инструкцию по применению вынести во вкладыш, прилагаемый к каждому изделию.