"Владивостоку следует позиционировать себя как европейский город в Азии, чтобы избавиться от сезонной cоставляющей "город у моря", - считает депутат Думы города Владивостока Марина ЛОМАКИНА. С ней согласен исполнительный директор приморского отделения Российского союза туриндустрии Владимир ЩУР: "Городу надо успеть поймать тот импульс, который возник в связи с Саммитом АТЭС и федеральными стройками, и использовать его  для восстановления турпотока". 
Летом 2010 года в очередной раз возник вопрос о необходимости разработки туристической стратегии Приморского края. Более того, губернатор с резкой критикой отозвался о перспективах развития отрасли с упором на выездной туризм и указал на необходимость развития туризма внутреннего.
"Реалии сегодняшнего дня таковы, что мы можем только предложить экстремальный туризм без услуг за очень высокую цену, - считает исполнительный директор приморского отделения Российского союза туриндустрии Владимир ЩУР. - Это является не совсем интересным как для туристов из других регионов, так и из-за рубежа".
"Хотелось бы  обратить внимание на то, что для увеличения потока гостей, мы должны создать индустрию гостеприимства во Владивостоке и в Приморском крае, - говорит депутат Думы города Владивостока Марина ЛОМАКИНА. - Надо дать гостям ощущение того, что Владивосток - гостеприимный, родной город, в который хочется вернуться".
"После завершения строительства инфраструктурных объектов, так называемых "новых точек роста" - отелей, аэропорта и прочего - мы в состоянии будем принимать такие мероприятия, - продолжает депутат Думы города Владивостока. - Мы рассчитываем, что Владивосток, как европейский город в Азии, может успешно стать таким центром.  Кроме того, мы ходим дать возможность больше узнать о Приморском крае людям, которые прибывают сюда на несколько дней. И помимо основного мероприятия, на которое они приехали, предложить им побывать в местах, связанных с историей края, его экологическими уникальными местами. Это позволит как раз создать тот облик, который будет неповторимым и уникальным для нашего города".
Информация подготовлена по материалам программы "В Центре Внимания" (телеканал ОТВ)