На увеличение заработной платы с начала следующего года рассчитывают 25% имеющих постоянную работу россиян.  Таковы результаты опроса общественного мнения, проведённый порталом Superjob.ru.

Ежегодная индексация заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги — обязательное мероприятие для работодателей бюджетной сферы. В отличие от них коммерческие организации обязаны производить индексацию окладов только в том случае, если такая обязанность установлена действующими в их отношении соглашениями (трудовым или коллективным договором).

По данным опроса, в следующем году увеличения зарплаты ожидают 25% наших работающих сограждан: «К середине декабря я повышу свою квалификационную категорию, соответственно, со следующего года увеличится оклад»; «У нас каждый год зарплата индексируется как минимум на 10%»; «У меня срочный трудовой договор истекает, будем продлевать, надеюсь, что поднимут!»

По словам 5% участников опроса, им повысили оклад недавно, и нового повышения они не ожидают: «Подняли буквально на прошлой неделе».

К сожалению, повышение не коснётся почти каждого второго работника (48%). При этом каждый десятый сотрудник (10%) сообщил, что повышение ему «не грозит» потому, что он работает на этом месте недавно, а 38% респондентов не надеются на прибавку из-за того, что в компаниях не принято проводить годовую индексацию: «Руководство не намерено этого делать...»; «У нас это не практикуется»; «Нет, потому что начальство не считает необходимым дополнительно стимулировать сотрудников, не ценит их усилий. Ничего не изменится, даже если я буду работать 7 дней в неделю 24 часа в сутки».

22% респондентов затруднились с ответом: «Что будет в следующем году, я не знаю»; «Всё происходит по личной договорённости с руководством и в зависимости от успехов в работе».

Что же касается намерений самих работодателей, то, судя по результатам исследования, повысить заработную плату сотрудникам в начале следующего года планирует руководство почти каждой третьей отечественной компании (32%). Однако большинство представителей этих организаций уточняют, что повышение затронет не всех работников: «Но не всем, а выборочно»; «Незначительно, и только для некоторых категорий сотрудников».

40% работодателей не планируют повышать оклады сотрудникам. Объясняют это они, как правило, тем, что индексация проводилась в недавнем прошлом: «Недавно было повышение»; «Уже была проведена индексация».

Затруднились с ответом 28% представителей компаний: «По слухам – да. По факту – пока ничего документально не подтверждено».