Во Владивостоке забраковано 250 тонн третьесортной рисовой крупы, поставленной в Приморье из Мьянмы. Вся партия риса не соответствует российским требованиям  безопасности и качества по показателям загрязнённости вредителями хлебных запасов. Именно такую оценку продукции дал приморский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна», являющимся испытательным центром Россельхознадзора.

В ходе проведения государственного контроля качества и безопасности в отношении 250 тонн рисовой крупы третьего сорта, поступившей в порт Владивостока из Республики Союз Мьянма на теплоходе «Vladivostok» в адрес одной из компаний г. Санкт-Петербурга, специалистами лаборатории Приморского филиала ФГУ  "Центр оценки качества зерна" установлено, что вся партия риса не соответствует российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к продуктам переработки зерна.

По результатам проведённого лабораторного контроля и оценки качества поступившего риса выявлено, недопустимое нормами, наличие в нём вредителей хлебных запасов, это мёртвые жуки рыжего мукоеда, загрязнённость которыми составила 2 экземпляр на один килограмм массы крупы.

По информации специалистов контроля за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки, в соответствие с российскими санитарно-гигиеническими нормами, реализовывать загрязнённую мертвыми вредителями рисовую крупу недопустимо, так как это может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей.

По информации отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время реализация всей партии загрязнённой крупы приостановлена до окончания её очистки от загрязнённости на сепарирующей машине. Только после проведения всех мероприятий по очистке зерна возможна его реализация в розничной торговой сети.