Слухи о так называемой «желтой» угрозе сильно преувеличены. Об этом, 16 декабря,  на пресс-конференции «Соотечественники. Приморье: народы, религии, общество» сообщил председатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю Сергей Пушкарев.

По его словам, в 90-х и 2000-х сформировались фобии по поводу мирного захвата Китаем территории Дальнего Востока при помощи населения. При этом большое беспокойство этот вопрос вызвал не в самом регионе, а за его пределами.

«Китайские граждане работают в России, но затем снова возвращаются на Родину, здесь они практически не оседают. Количество смешанных браков также крайне мало, в год их заключается примерно 40-50. Это случаи, когда русские девушки выходят замуж за китайцев. Мужчины же практически не берут в жены китаянок, таких браков насчитываются единицы», - пояснил Сергей Пушкарев.

По его словам, даже с гражданами Республики Корея браков создается на порядок больше чем с гражданами Поднебесной.

«Поэтому «желтая» угроза – не более чем миф», - резюмировал Сергей Пушкарев.

По словам специалистов Дальневосточного центра политических исследований, "для КНР - заселение российского Дальнего Востока совершенно неприоритетная задача. Панические настроения по этому поводу в России - явная провокация недружественных сил. Но совершенно другое дело - интерес Китая к ресурсному потенциалу нашей территории, включая углеводороды, транспорт, промышленность, емкий рынок потребительских товаров в конце концов. К сожалению, России пока не удается переломить отрицательное сальдо -  и это гораздо более важная задача, чем противостояние мифическим китайским ордам".