Газовую трубу на Дальнем Востоке укладывают с большими нарушениями. Теоретически, уже построенные в рамках 200-миллиардного проекта участки газопровода могут снести. Но на практике разбирательство завершится предоставлением скидки на газ для дальневосточных регионов.

О нарушениях заявил заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир СЫРКИН.

По словам чиновника, генподрядчик проекта ООО «Газпром Инвест Восток»(100%«дочка» монополии) проложил трассу газопровода через более чем 700 водных объектов, имея разрешение только на 180.

Подрядчик не предоставил сведения об объемах заготовленной при прокладке трубы древесины, и о том, где эта древесина сейчас находится. С этим обвинением согласился полпред президента Виктор ИШАЕВ: только на территории Хабаровского края было заготовлено более 220 тысяч кубометров ликвидной древесины, а складировано для передачи в Росимущество было 10% объемов.

При этом дальневосточный полпред отметил, что он не является сторонником прекращения работ, однако нарушения должны быть устранены и«должно последовать строжайшее наказание».

Труба Сахалин – Хабаровск – Владивосток – один из основных элементов Восточной газовой программы по поставке газа с шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края. Протяженность ветки первой очереди газопровода составит 1350 км(по данным с сайта«Газпрома», 1000 км уже сварено в нитку), запланированная мощность – 6 млрд кубометров газа в год.

Из-за отсутствия разрешений на прокладку трубы через водные объекты уже построенные участки газопровода могут быть снесены.

Сносить не позволят, уверен старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий АБЗАЛОВ.

«Это проект федерального значения. Кроме того, предполагается, что в перспективе газопровод может быть продолжен до Китая, так что трогать его не будут», – замечает он.

Политолог связывает давление на«Газпром» с процессом торга по вопросу цен на газ для дальневосточного региона. «Очевидно, давление региональных представителей связано с попыткой добиться от«Газпрома» в дальнейшем выгодных для региона цен на газ, – полагает АБАЗАЛОВ. – Также вероятно, что региональные власти пытаются дискредитировать подрядчика с тем, чтобы его место заняла одна из дальневосточных компаний(эти компании с самого начала хотели участвовать в строительстве газопровода)». Газета.ру