В ходе прямой линии "разговор с Владимиром Путиным" премьер-министр, отвечая на вопрос о ситуации в станице Кущевской, рассказал о своей позиции по поводу прямых выборов региональных и муниципальных глав.

"В свое время меня долго и много критиковали и до сих пор продолжают критиковать за изменение порядка приведения к власти губернаторов в регионах Российской Федерации. Но ведь одним из побудительных мотивов изменения этого порядка приведения к власти губернаторов было как раз недопущение до власти криминала. Потому что, к сожалению, в наших условиях, в условиях еще недостаточно эффективного гражданского общества, при так называемых «прямых выборах» за спиной почти каждого кандидата вставал криминал, и своими неучтенными, «черными» деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты.

Теперь, когда кандидатов в губернаторы предлагает Президент, но за него должны проголосовать или не проголосовать местные депутаты, это  все-таки более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления.

В муниципалитетах пока, к сожалению, не так. Там у нас прямые выборы руководителей муниципалитетов и, к сожалению, влияние криминала продолжается.

У меня есть собственные соображения: без отмены выборов, конечно. На муниципальном уровне не нужно этого делать, но нужно внимательнее относиться к этим процессам, повторяю, и на федеральном, и на региональном уровнях. Конечно, нужно укреплять и систему правоохранения.

Что касается Гусь-Хрустального, то в свое время я был во Владимирской области, и ко мне на прием пришли две женщины - из Гусь-Хрустального, по-моему, как раз: у обеих из них убили сыновей. Собственно говоря, с этого началось расследование всех безобразий, которые творились в этом городе.

По моей просьбе Генеральная прокуратура и другие наши органы правопорядка занялись этим вплотную, надеюсь, это все будет доведено до суда и до обвинительных приговоров", - сказал премьер.

Стенограмма прямой линии доступна на официальном сайте премьер-министра