Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка законности организации Управлением лесным хозяйством Приморского края лесного аукциона № 55 на заготовку древесины на лесных участках, в том числе переданных в аренду территориально-соседской общине малочисленных коренных народов (ТСО ОКМН) «Тигр» в Пожарском районе для осуществления деятельности, не связанной с заготовкой древесины.

В ходе проверки установлено, что лесные участки, выставленные на аукцион по пяти лотам (№№ 4, 5, 6, 7, 23) ранее были переданы в аренду ТСО ОКМН «Тигр» по договору аренды лесного участка от 03.06.2009.

В нарушение требований Лесного кодекса РФ и Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Управлением лесным хозяйством Приморского края лесные участки Соболиного и Краснояровского участковых лесничеств Верхне-Перевальнинского лесничества, которые ранее были переданы в аренду ТСО ОКМН «Тигр»,  выставлены на аукцион № 55 по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений (для обеспечения государственных нужд)  по указанным лотам.

С целью устранения выявленных нарушений начальнику Управления лесным хозяйством края Приморским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого лесничий Верхне-Перевальнинского лесничества, необоснованно сформировавший указанные лесные участки для аукциона, привлечен к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время Управлением лесным хозяйством края приняты меры к исключению из аукционной документации оспоренных лотов.

Кроме того, природоохранным прокурором внесены протесты на приказы Управления лесным хозяйством края об утверждении заключений экспертной комиссии  по государственной экспертизе проектов освоения лесов, переданных ООО «Горнолыжный курорт «Грибановка» и ЗАО «АКОС».

Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты по итогам проведенной плановой проверки соблюдения действующего законодательства, в ходе которой установлено несоответствие требованиям лесного законодательства утвержденных проектов освоения лесов.

По данному факту руководителю Управления лесным хозяйством края также направлено представление об устранении указанных и других вскрытых в ходе проверки нарушений закона.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре.