В прямом эфире телеканалов «Россия», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» 16 декабря вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», в ходе которой премьеру был задан вопрос «Когда Вы остановите рост цен на лекарства?».

По словам Владимира Путина, «Действительно проблемы есть, а проблема особенно остро стояла в прошлом году, в начале еще этого года.

Вы знаете, что было предпринято несколько попыток сдержать рост цен на лекарства, а в начале года были приняты решения, которые связаны с регистрацией начальной цены и с ограничением торговой надбавки.

Должен сказать, что в целом, конечно, по отдельным регионам, в отдельных аптеках, наверное, до сих пор еще проблема заметна, но по импортным лекарствам произошло все-таки снижение более чем на 3%, а по отечественным лекарствам - на 1,5 процента. Почему на 1,5%, потому что отечественные вообще дешевле.

Но стратегический путь решения этой проблемы - это развитие собственный фармацевтической промышленности, перенесение на нашу территорию новейших производств, которые были бы связаны и с высокими технологиями, с получением так называемых новых молекул, первичных материалов. И предпосылки к такому развитию ситуации у нас, конечно, есть, потому что у нас происходит реальная интеграция сегодня между нашими предприятиями и лидерами в мировой фармацевтической промышленности.

Мы разрабатываем и в ближайшее время примем первую в этой сфере, но еще одну из федеральных программ, Федеральную целевую программу по развитию фармацевтической промышленности с достаточно большим финансированием, более чем 150 млрд рублей, с тем, чтобы поддержать наш фармацевтический бизнес, оказать ему содействие в развитии фармацевтики на собственной базе. Мы будем привлекать также сюда и инвестиции, и развитие новых предприятий будем поддерживать со 100-процентным иностранным капиталом. Они к нам тоже приходят сейчас, приходят из европейских стран, из Азии, из Северной Америки.

И здесь путь один - мы должны обозначить, что мы будем потихонечку закрывать свой рынок для импорта, но стимулировать инвестиции в развитие национальной фармацевтической промышленности. Надеюсь, что это даст положительный эффект».