На помощь кошкам и собакам во Владивостоке и Приморье денег нет. Об этом в ответ пишут в своих письмах чиновники хозяйке приюта Зое АНДРЮЩЕНКО из села Кипарисово. "Вы делаете благородное дело, спасибо, но помочь вам не можем. В бюджете заложены лишь средства на отлов и ликвидацию животных", сообщают они. Но вся проблема заключается лишь в состоянии общества, которое не готово к милосердию.


 

Сейчас в приморском приюте находится 187 собак и 68 кошек. Их содержание исчисляется килограммами круп: ежедневно животным варят 55 кг геркулеса или ячки в 40-литровых кастрюлях.  

Сюда, в конец села Кипарисовое чаще подкидывают бездомных, брошенных, больных. За ноябрь подкинули 4 котят, одного надо было еще выкармливать молоком. «На счастье тут собака ощенилась, я подумала – не страшно, если буду котенка к ней прикладывать», – рассказывает хозяйка приюта.

Забирают животных реже, пока что только собак (коты почему-то никому не нужны) – потому что далеко ехать, и нет абсолютно никакой дороги.

«Я просила – ну ладно, не можете помочь животным, так хоть дорогу сделайте. Мы живем в низине, весной здесь все превращается в грязь, и люди не могут проехать, - говорит Зоя Георгиевна. – Обещали помочь, если будут деньги на какую-то федеральную программу по ремонту дорог».

В приюте нет интернета, связь с миром – через сотовый телефон. Возможно, поэтому она не знает, что дороги ремонтируют в рамках программы «Наказы избирателей», которая вообще-то успешно действует, средства осваиваются, их объем не уменьшается.

Тем не менее, иногда удается возить животных на стерилизацию в Уссурийск. «Что в Уссурийск, что во Владивосток – по цене одинаково, но в Уссурийске ветеринар хорошая, она делает операции по минимальной цене», – поясняет хозяйка приюта.

Одна из компаний, которая не смогла помочь материально, сделала для приюта сайт, на котором можно найти информацию о животных www.bezdoma.net

Кроме того по вопросам помощи, медицинского обслуживания, а возможно и для того, чтобы найти себе верного друга – кота или собаку можно позвонить Зое Георгиевне по телефону +7 904 622 28 41 или приехать по адресу Приморский край, с.Кипарисово-1, ул. Железнодорожная, дом 19 


 

Ранее РИА «Дейта» публиковала с сокращениями материал «Перелетные собаки» о завидной судьбе животных, которые находят свое спасение и счастье за границей – в Германии. Российские уличные животные, до которых большинству населения нет дела, летят самолетами в Европу - к тем, кто о них будет заботиться.

Московский журналист Елена, пишет «Огонек», тоже раньше пыталась изменить ситуацию с бездомными животными на государственном уровне: встречалась с представителями властей - вплоть до генпрокурора. Пока не поняла, что проблема - в состоянии общества, которое не готово к милосердию. И перешла к спасению тех животных, которых может спасти сама. Елена занимается этим уже 11 лет, спасла, выходила и пристроила около 1000 собак, сотню из них - в Германию. Одна из ее собак даже попала в семью немецкого миллионера.

- Я предпочитаю пристраивать за границу, хотя это не так просто и дешево, потому что отправляешь за свой счет кастрированных, привитых и уже адаптированных животных, - говорит Елена. - У нас ведь животных берут в подарок, на лето, а потом выкидывают.  А для иностранцев почетно взять в семью бездомное животное.