Приморская краевая Ассоциация общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов утвердила на заседании Координационного совета Ассоциации обращение к Президенту России, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Приводим текст полностью:

"Нас, ветеранов армии, флота, пограничных и внутренних войск, очень встревожили суицид и попытка самоубийства двух молодых офицеров Тихоокеанского флота, проходивших военную службу в Фокинском гарнизоне Приморского края.

Обе трагедии случились из-за неурядиц в семейной жизни. И мы видим в этом не только недоработку командования и органов воспитательной работы. Мы видим, утрачиваются последние наработки в системе воспитания молодых офицеров, работы в их семьях, разработанные и успешно апробированные в советские времена.

Так называемые психологи, заменившие офицеров-воспитателей, как правило особы женского пола, специфики военной службы не знают, в повседневной боевой учебе личного участия не принимают. Контакты с личным составом у этих дам-психологов только с 9.00-17.00, да и то весьма ограничены. Откуда им знать реальное положение дел?

А с молодыми офицерами, тем более с членами их семей, реальной работы фактически вообще не производится. Офицеров, только закончивших военные ВУЗы, считают уже состоявшимися мужчинами, а по сути они еще мальчишки с неустоявшейся психикой, склонностью к необдуманным экстремальным поступкам.

Женсоветы, оказавшие в свое время неоценимую помощь командованию в профилактике семейных неурядиц в молодых семьях, фактически прекратили свое существование.

Привез лейтенант И.Егоров (ТРК «Варяг») молодую жену в ЗАТО Фокино и ушел выполнять боевую задачу в дальний морской поход. Кто опекал его молодую жену, переехавшую из С.Петербурга в Приморье, в абсолютно незнакомую обстановку, неизвестно? Может поэтому и нашлись доброхоты, настроившие ее против своего мужа. Может поэтому и вылила она все претензии по его возвращению? «Разборка» закончилась трагедией для молодого офицера.

Разве «психолог» БДК «Вилков» не видел, что лейтенант М. Куропаткин явно что-то переживает? Не в один же миг он решился выстрелить себе в голову. Кто интересовался, какие проблемы волнуют офицера, только закончившего училище и вступившего в законный брак?

В проводимой военной реформе очень часто конечной целью является приведение наших частей и подразделений к американским образцам. Это можно и приветствовать как модернизацию боевой техники и вооружения, боевого управления и средств связи. Но зачем «слизывать» у США систему морально-психологической работы? Разве не общеизвестно, что подразделения армии США и отдельные «джи-ай» никогда не являлись образцами мужества, стойкости и героизма? У них не было, нет и никогда не будет Матросовых, Талалихиных, псковских десантников из 6 роты!

Мы убедительно просим Вас обратить самое пристальное внимание реформированию воспитательной работы в Вооруженных Сил. Да, за 1 год перевоспитать уже сформировавшуюся личность, призванную проходить военную службу невозможно, но проводить постоянную работу по сплочению воинских коллективов, укреплению воинской дисциплины, выявлению микроколлективов в подразделениях имеющих отрицательное влияние на личный состав, борьбе с нарушениями правил уставных взаимоотношений – крайне необходимо именно профессионалами, постоянно контактирующими с личным составом, знающими военную службу изнутри.

И работу не только с солдатами и матросами, проходящими военную службу по призыву, но и с офицерскими составом, военнослужащими – контрактниками, их семьями".