Как сообщает Lenta.ru, премьер-министр России Владимир Путин распорядился начать распределение зерна из интервенционного фонда в ходе прямой линии с россиянами. По его словам, из фонда будет выделено 1,3 миллиона тонн зерна.

Премьер сообщил, что необходимое количество фуражного зерна будет отправлено в регионы, где нужно поддержать животноводство. "Продовольственное зерно отдельным распоряжением будет направлено в Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Московскую области", - уточнил он.

В настоящее время в интервенционном фонде имеется 9,5 миллиона тонн зерна. Большая часть этого зерна является продовольственной пшеницей, тогда как в пострадавших от засухи центре и Поволжье не хватает фуражного зерна. В результате цены на фуражное зерно в России растут, хотя из-за запрета на экспорт в России, по данным правительства, осталось более 12 миллионов тонн предназначенного на экспорт зерна.

Днем ранее министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что продажа фуражного зерна из госфонда не начнется раньше марта 2011 года. По словам главы Минсельхоза, в настоящее время в фонде содержится 3,3 миллиона тонн фуражного зерна.

"У нас одной Белгородской области нужно 2 миллиона тонн. Понимание полное: мы ни один регион дешевым фуражным зерном из интервенционного фонда не удовлетворим, - сказала Скрынник, добавив, что губернаторам "рассчитывать активно на интервенционный фонд не стоит".

Ранее газета "Ведомости" отмечала, что правительство России до июля 2011 года продаст более половины зерна из интервенционного фонда, что должно привести к снижению цен на пшеницу.

Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение. Из-за угрозы неурожая цены на зерно в стране в июле-августе резко пошли вверх. Российский зерновой союз убеждал Минсельхоз начать зерновые интервенции с начала августа 2010 года. Однако поначалу в министерстве отказались от этого предложения.

Правительство, чтобы обеспечить потребности страны, было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года.