Первостепенная задача милиционеров – сделать Новый год и Рождество безопасными и обеспечить гражданам гарантии приобретения качественного товара, который не нанесет урона здоровью. Об этом, 17 декабря, на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности подполковник милиции Юрий Крикунов.

Он отметил, что для обеспечения безопасности граждан  в праздничные дни, в Приморье, 26 ноября, стартовала операция «Сфера-Безопасность». Основными задачами в период проведения мероприятия являются выявление и пресечение фактов нарушения Российского законодательства, регламентирующего оборот пиротехнических изделий и взрывчатых веществ. Разумеется, это связано с предстоящими новогодними праздниками, когда продажа такого рода товара увеличивается в разы.

«Статистика количества пострадавших от использования некачественной пиротехники показывает, что только за последние три года в медицинские учреждения края с травмами различной степени тяжести, полученными от использования пиротехники, обратилось 78 граждан, 22 за прошлый зимний сезон», - отметил Юрий Крикунов.

Согласно данным Дальневосточной оперативной таможни в текущем году на территорию Российской Федерации из Китая ввезено 370 тонн различной пиротехники, соответственно часть ее будет распространена на территории Приморского края.

«Обращаясь к жителям и гостям Приморья, хочется убедительно их попросить приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах. Не создавайте угрозу себе и своим близким – отдавайте предпочтение лицензированным изделиям», – резюмировал Юрий Крикунов.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 3.4 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае», нарушение правил организации и проведения фейерверков и иных зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий на территории Приморского края влечет наложение штрафа на граждан до одной тысячи рублей, должностных лиц до 5 тысяч рублей и юридических лиц до 80 тысяч рублей. Другими словами, граждане, которые решат «шмальнуть» петардой с балкона или крыши (а эти места относятся к разряду запрещенных, для использования пиротехники), могут потом не удивляться, почему к ним на новогодний огонек зашли люди в форме и потребовали сдать весь оставшийся боезапас и заплатить штраф.