Как  сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, к уголовной ответственности привлекается всё большее количество алиментщиков. Иногда это единственная возможность заставить безответственных родителей вспомнить о своем ребенке.

Двое малолетних детей остались без моральной и материальной поддержки матери, лишенной родительских прав. С момента вынесения решения суда в августе прошлого года она не выплатила на содержание своих детей ни копейки.  Ведя антиобщественный, паразитический образ жизни жительница г. Владивостока нигде не работала и мер к трудоустройству не принимала.

Согласно семейному законодательству родители не освобождаются  от уплаты алиментов после лишения родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении.

В рамках исполнительного производства  судебным приставом-исполнителем   Ленинского района г. Владивостока должница неоднократно предупреждалась об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а также дважды привлекалась к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ, однако никаких выводов для себя так и не сделала.  Тем временем у  женщины образовалась задолженность по алиментам  на сумму более 80 тысяч рублей.

В ноябре 2010 года дознавателем отделом судебных приставов по Ленинскому району Владивостока было возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов. Будучи привлеченной к уголовной ответственности, спустя три недели должница устроилась на работу, о  чем незамедлительно сообщила судебному приставу-исполнителю. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника и направлено для дальнейшего исполнения по месту работы. Теперь  ее дети в возрасте 3-х и 4-х лет  будут получать денежные средства, положенные им по решению суда.   

«Армия» должников, как правило, подразделяется на тех, кто не в состоянии выплачивать ежемесячные суммы алиментов и погашать накопившуюся задолженность в связи с уважительными причинами, и тех, кто, не смотря на имеющиеся материальные возможности, сознательно уклоняется от исполнения своего родительского долга. Такие должники скрывают свой реальный заработок либо иные доходы.

Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за  злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и  нетрудоспособных родителей. Если за 11 месяцев 2009 года дознавателями районных и городских отделов судебных приставов УФССП России по Приморскому краю было возбуждено 600 уголовных дел данной категории, а в суд направлено 551 уголовное дело, то  в 2010 году за аналогичный период возбуждено 668, в суд направлено 642.

.