В Белоруссии 19 декабря прошли выборы президента. Данные экзит-полов, согласно которым набравший 74% голосов Александр Лукашенко был переизбран на четвертый срок, были обнародованы еще в 15.00 по местному времени — за пять часов до закрытия избирательных участков. Предсказуемая легкая победа господина Лукашенко в первом туре, которую во многом обеспечило досрочное голосование, сопровождалась арестами оппозиционных лидеров, призывами к акции протеста на главной площади страны и мобилизацией всех силовых структур. К вечеру обстановка в Минске предельно накалилась: на Октябрьскую площадь вышли тысячи несогласных.

За два дня до выборов господин Лукашенко привел младшего сына Колю в Нацбанк Белоруссии, чтобы проинспектировать золотовалютные резервы страны, и сфотографировался со своим сыном и главой Нацбанка на фоне гор золотых слитков. Этим он хотел показать, что в стране нет того страшного кризиса, которым пугают народ оппозиционеры. В тот же день президент пообещал, что инфляции в новом году не будет,— тем самым он постарался опровергнуть еще одно утверждение оппозиции.

Оппозиция шутит, что именно младшего сына президент готовит себе на смену: Коле понадобится еще лет 10-15, чтобы повзрослеть, и как раз столько времени президент Лукашенко намерен держать для него кресло.

Вообще, накануне выборов власть как будто занервничала. Об этом свидетельствовало не только очень частое появление президента в телеэфире с заявлениями в адрес оппозиции "Мы им страну не отдадим!", но и крытые военные машины, расположившиеся в пригородах и на окраинах Минска. В день выборов эти машины в большом количестве появились за Дворцом республики, сразу за Октябрьской площадью и в близлежащих подворотнях, а к вечеру сюда подтянули спецтехнику МЧС. О настроении власти свидетельствовали и другие превентивные удары: в субботу исчез лидер движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, а утром в воскресенье был арестован Михаил Пашкевич - доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева.

По результатам экзит-полов, обнародованным почему-то в 15 часов, то есть задолго до окончания голосования, действующий президент Лукашенко набрал более 74% голосов. Именно столько и предсказывал он себе накануне выборов, заявив, что ему достаточно будет 70-72%. А вскоре после президентского прогноза такую же цифру обнародовало и белорусское телевидение, которое проводило опрос среди населения.

На втором месте, по данным экзит-полов, оказался Валерий Санников с 4,7% голосов, а на третьем - Владимир Некляев с 4,3%.

Наблюдатели не случайно уделяют так много внимания досрочному голосованию. По данным ЦИКа, в нем приняло участие 23% избирателей. Оппозиция убеждена, что это вброшенные голоса в поддержку президента Лукашенко. "Это не голоса людей, это просто в одну стопочку сложенные бумажки, которыми подменили реальные бюллетени",— заявил "Ъ" кандидат Некляев. "Если бы ЦИК опубликовал отдельные данные по досрочному голосованию, тогда мы могли бы говорить о прозрачной процедуре выборов,— говорит правозащитник Стефанович.— Но на подобную просьбу наблюдателей в ЦИКе уже заявили, что это не предусмотрено законом".  Коммерсантъ