Новые правила выборов сенаторов от исполнительной и законодательной ветвей власти обсудили депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморья. Согласно им, сенатор, выбранный администрацией Приморского края, теперь не нуждается в одобрении приморских парламентариев. Таким образом, если сенатор от законодательной власти в 2011 году будет выбран по новым правилам, то сенатор от исполнительной власти – Владимир КИКОТЬ – продолжит свою работу.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания, на заседании комитета прежде всего речь шла об изменениях порядка формирования Совета Федерации. Нововведения прописаны в федеральном законе № 21-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

С 1 января 2011 года согласно федеральному законодательству исключена норма о необходимости голосования на заседании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации по кандидатуре, назначенной высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации представителем в Совете Федерации от этого исполнительного органа. То есть исключается полномочие Законодательного Собрания Приморья по согласованию представителя от Администрации Приморского края в Совете Федерации. Соответствующие изменения необходимо внести в закон "О законодательной деятельности в Приморском крае".

Также с 1 января изменится порядок избрания и прекращения полномочий сенаторов Совета Федерации от региональных законодательных собраний. Основные принципиальные отличия формирования верхней палаты следующие:

- формирование Совета Федерации будет осуществляться только из числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований;

- кандидат будет обязан помимо справок о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, представить справку об исполнении полномочий депутата и заявление с обязательством в случае его избрания членом Совета Федерации сложить полномочия депутата и прекратить иную деятельность, не совместимую со статусом члена Совета Федерации;

Соответствующие изменения на краевом уровне будут внесены в приложение к постановлению "О Регламенте Законодательного Собрания Приморского края".

Как прокомментировал председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморья Виктор Рева, предполагается, что действующий приморский сенатор от регионального парламента Вячеслав Фетисов продолжит работать в Совете Федерации до окончания полномочий депутатского корпуса четвертого созыва. Вероятнее всего, выборы в краевой парламент будут совмещены с выборами в Государственную Думу РФ и пройдут в декабре 2011 года. Соответственно, представителя в Совете Федерации по новым правилам будет избирать уже Законодательное Собрание пятого созыва.