Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе совещания у председателя краевого парламента Виктора Горчакова депутаты ознакомились с ситуацией по формированию тарифов на тепловую энергию на территории края. Информацию по данной теме представил директор департамента по тарифам Приморского края Григорий Неваленный.

Краевые законодатели в ходе встречи выразили озабоченность по поводу расходов жителей Приморья на самые дорогостоящие услуги ЖКХ. Так, депутат Владимир Беспалов сообщил, что к нему в приемную обращаются жители по поводу повышения в текущем году тарифов на тепловую энергию. Вопрос ценовой политики в отношении тарифов на 2011 год волновал депутатов Галину Медведеву, Валентина Дубинина, Сергея Сидоренко и других депутатов, принимавших участие в совещании.

Как отметил Григорий Неваленный, с нового года все тепло- и энергоснабжающие предприятия будут поставлены в равные условия рыночной экономики, тарифы для населения на тепло и электроэнергию теперь не будут зависеть от повышения цен на топливо. Максимальный тариф на тепло для населения с нового года составит 1078 рублей за Гкал, на электроэнергию - 99 копеек за кВт в час. В течение всего года тарифы повышаться не будут. Разница между принятыми тарифами и реальной стоимостью топлива предприятиям будет компенсироваться за счет краевого бюджета. На эти цели предусматривается 2,2 миллиарда рублей. Это позволит установить предприятиям экономически обоснованный тариф на услугу, в котором отразятся все объективные затраты на ее производство, а дотации из краевого бюджета позволят защитить население от повышения цен на топливо. Таким образом, все тепло- и энергоснабжающие предприятия будут поставлены в равные условия, а население защищено от увеличения расходов на самые дорогостоящие услуги ЖКХ.