Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, имущественные преступления, то есть преступления, посягающие на собственность, являются наиболее распространенным видом правонарушений. Самым «популярным» видом посягательств на чужое имущество, по-прежнему, остаются кражи. При этом около 7% из них составляют хищения транспортных средств и автомобилей.

Не менее актуальной остается и проблема краж запчастей и личного имущества из автомобилей. Одной из причин совершения данного вида преступлений является то, что собственники транспортных средств подчас пренебрегают мерами по сохранности имущества, в том числе, в ночное время суток.

Желанной добычей воров чаще всего становятся колеса и колпаки, автодетали и инструменты, а также вещи, беспечно оставленные автовладельцами в салонах транспортных средств: мобильные телефоны, деньги, документы.

15 декабря в дежурную часть отдела милиции № 2 УВД по г. Владивостоку поступило заявление от жителя краевого центра о том, что из салона его автомобиля, припаркованного возле дома, были похищены деньги в сумме около 900 тысяч рублей. Со  слов пострадавшего, он буквально на несколько минут отлучился по делам. В настоящее время по данному факту сотрудниками милиции проводится проверка. Подобный случай произошел и месяцем ранее, когда потерпевший, оставив в машине барсетку с несколькими миллионами рублей, решил прогуляться до ближайшего магазина, имея в наличности незначительную сумму. Мужчина почему-то решил, что в личном автомобиле дензнаки будут не менее сохранны, чем в банковской ячейке. Такая самонадеянность сыграла лишь на руку злоумышленникам, которые не преминули воспользоваться удобным случаем.

Почти ежедневно в дежурные части отделов милиции поступают заявления о скрученном  бампере, крыле, капоте, фаре и колесах. И это, прежде всего, связано с тем, что многие преступники, специализирующиеся в автомобильной сфере, предпочитают не заниматься кражами машин целиком.  Ведь отдельные запчасти и похитить легче и сбыть проще. Чаще всего кражи совершают лица, ранее судимые за преступления имущественного характера, употребляющие наркотические вещества или злоупотребляющие алкогольными напитками. Как правило, запчасти, украденные с чужих машин, реализуются на ближайшем авторынке. Порожденная кризисом криминальная услуга оказалась очень востребованной: ворованные запчасти  обходятся в 2-3 раза дешевле, чем аналоги, купленные в магазине.

Сотрудниками ОРЧ-8 по линии уголовного розыска УВД по Приморскому краю в декабре этого года был задержан 33-летний местный житель, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. В ходе проверки было установлено, что в течение полугода на территории Владивостока он совершил более восьми краж запчастей с автомашин. После задержания злоумышленник дал признательные показания.  

В преддверии новогодних и рождественских  праздников риск лишиться своего имущества возрастает многократно. Граждане, имея при себе значительные суммы денег, проводят уйму времени в магазинах и на рынках в поисках подарков для родных и близких.

Для того, чтобы обеспечить сохранность автомобиля и личного имущества, исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик советует выполнять следующие рекомендации:

-промаркируйте стекла, колеса, запишите номера радиоприемника или магнитолы;

-установите в машине противоугонное устройство и охранную сигнализацию;

-проверьте исправность замков и дверей, запоров капота и багажника;

-выходя из машины, всегда вынимайте ключ из замка зажигания, запирайте двери, выключайте передачу, ставьте машину на ручной тормоз;

-не храните в кабине машины документы и не оставляйте ценные вещи;

-избегайте парковки машины в плохо освещенных или безлюдных местах;

-при покупке подержанного автомобиля обязательно поменяйте все замки и противоугонные устройства.