Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, запрет на ночные гуляния подростков призван снизить уровень подростковой преступности. Об этом было заявлено на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание проходило под председательством заместителя главы администрации Владивостока Натальи Мальцевой. Для обсуждения механизма действия на территории Владивостока закона о "комендантском часе" были приглашены депутат Законодательного собрания Александр Передня, начальник ПДН УВД города Наталья Завьялова, руководители районных подразделений по делам несовершеннолетних, представители реабилитационных центров Владивостока и директора ночных клубов города.

Как известно, еще в начале лета "комендантский час" был объявлен на всей территории Приморского края. Подросткам в возрасте до 16 лет запретили гулять без надзора взрослых с 23 до 6 часов утра. Это было закреплено в краевом законе "О защите прав ребенка в Приморском крае". Такая мера, по мнению законодателей, должна снизить количество правонарушений, совершаемых подростками и оградить детей от негативных явлений в молодежной среде. Закон должен был повлиять и на родителей, которые недостаточно ответственно относятся к воспитанию детей. Но не предусматривал никаких санкций.

По инициативе участников городской межведомственной комиссии в краевой закон об административных правонарушениях были внесены поправки. Теперь родителям, не доглядевшим за своим несовершеннолетним чадом, придется платить. Штрафы за нарушение "комендантского часа" колеблются от 200 до 2 000 рублей.

Органами внутренних дел будут проводиться рейды по выявлению подростков, находящихся на улице после 23 часов. Если несовершеннолетние будут замечены в ночных заведениях, где распиваются спиртные напитки, то помимо родителей ответственность будут нести также руководители клубов, ресторанов, баров и кафе. А также должностные лица, продающие подросткам алкоголь или табак. За каждого такого ребенка, допущенного в заведение, недобросовестным предпринимателям придется платить штрафы от 10 до 20 тысяч рублей.

"По статистике большинство правонарушений совершается подростками именно на улице в вечернее и ночное время, - подчеркнула Наталья Мальцева. - Нам важно общими усилиями добиться того, чтобы закон о "комендантском часе" реализовывался в полной мере, чтобы дети, которым еще нет 16 лет, не гуляли по ночам, не употребляли алкоголь и табак, были под присмотром взрослых".

Сотрудники внутренних дел, присутствовавшие на совещании, обратили внимание руководителей ночных клубов, что в ближайшее время они начнут проводить рейды. О нововведениях должны как можно шире узнать и родители, которым теперь надо быть более внимательными и не отпускать детей на улицу после 23 часов.