Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, по итогам 2010 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю вовлечено в сельскохозяйственный оборот свыше трёх тысяч гектаров брошенных земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению норм земельного законодательства и землепользования на территориях сельскохозяйственных районов Приморского края, специалистами земельного контроля выявлено свыше 29 тысяч гектаров не используемых по целевому назначению сельскохозяйственных земель.

По итогам возбужденных административных производств и вынесенных в адрес владельцев земельных участков предписаний, в сельскохозяйственный оборот введено 3090 гектар заброшенных пахотных земель. Арендаторы ещё 2660 гектар неиспользуемых сельхозугодий добровольно отказались от имеющихся у них участков. Помимо этого,  в органы исполнительной власти муниципальных районов направлены предложения об изъятии и расторжении договоров аренды неиспользуемых земельных участков общей площадью свыше 10 тысяч гектар.

По информации отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время в Приморье свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения, из них по целевому назначению используется только 335 тысяч. Производственную деятельность по выращиванию сельхозпродукции осуществляют 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1776 крестьянских (фермерских) хозяйств и 145 тысяч личных подсобных хозяйств.