Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДВФО, операция по обнаружению и изъятию икры проводилась в городе Уссурийске Приморского края.

«Нами была получена информация о том, что на подсобной территории одного из частных домов в городе Уссурийске хранится большая партия икры сомнительного происхождения. Сведения полностью подтвердились: в результате проведенных мероприятий, мы обнаружили и изъяли 87 куботейнеров с икрой рыб лососевых пород», - сказал начальник межрегионального отдела Главного управления МВД России по ДВФО Александр Саркисов.

По его словам, куботейнеры хранились в антисанитарных условиях. Большая их часть стояла под навесом на самом подворье, прикрытая старыми одеялами, а остальные находились в контейнере вместе с разным старым скарбом.

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что подозрительный деликатес принадлежит не хозяевам дома, гражданам России, а лишь оставлен им на временное хранение неким подданным КНР.

Вскоре житель Поднебесной был найден. Для встречи с оперативниками он приехал к месту обнаружения продукции.

Мужчина подтвердил, что икра принадлежит ему, и что в ближайшее время он собирался поставить ее в Китай. Там дальневосточный деликатес должен был украсить меню нескольких ресторанов города Суйфэньхэ. Тем не менее, внятно пояснить оперативникам происхождение продукта и представить на него соответствующие документы гражданин КНР не смог. Этот товар, - пояснил иностранец, - он якобы приобрел некоторое время тому назад у незнакомых ему людей, и документы где-то затерялись…

«В случае, если необходимая документация на продукцию все-таки будет представлена хозяином, она будет подвергнута тщательной проверке на предмет подлинности, - отметил Александр Саркисов, - Имеются основания полагать, что эта крупная партия икры добыта браконьерским путем. Ее приблизительная стоимость – около трех миллионов рублей».

Сейчас вся обнаруженная икра изъята, опечатана и передана на ответственное хранение. Ее происхождение и законность приобретения подданным КНР устанавливаются.

Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и их коллеги из Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, УБЭП УВД по Приморскому краю, УВД по Уссурийскому городскому округу и краевого Россельхознадзора проводят дальнейшую проверку. Ее цель – не только установить происхождение изъятой икры, но и выявить новые факты браконьерского вылова водных биоресурсов и их контрабандных поставок с территории Российской Федерации в КНР.