Как сообщили РИА "Дейта" в Управлении Роскомнадзора по Приморскому краю, в октябре текущего года проведена внеплановая проверка деятельности оператора подвижной радиотелефонной связи ОАО «Новая телефонная компания» (ОАО «НТК»). Основанием для проведения указанной проверки послужило обращение Управления ФСБ по Приморскому краю, из которого следовало, что граждане КНР, являющиеся абонентами ОАО «НТК», для общения со своими согражданами, находящимися на территории Китая, совершают звонки на абонентские номера иностранного оператора КНР, при этом международный телефонный трафик в нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации проходит на территорию Китая в обход узлов междугородной и международной телефонной связи.

 При проведении Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю проверки деятельности ОАО «НТК», установлено, что информация, изложенная в обращении Управления ФСБ по Приморскому краю подтвердилась. Вышеуказанное нарушение законодательства в сфере связи стало возможным по причине отсутствия со стороны ОАО «НТК» должного контроля за пропуском телефонного трафика на своей сети. В нарушение пункта 5 «Требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования», утверждённых Министерства информационных технологий и связи РФ от 08.08.2005 № 98, и условий лицензии № 42068 ОАО НТК» осуществляло пропуск международного трафика своих абонентов на абонентские номера иностранного оператора КНР в обход узлов междугородной и международной телефонной связи.

 По факту осуществления ОАО «НТК» предпринимательской деятельности по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи  с нарушением лицензионных условий Управление Роскомнадзора по Приморскому краю возбудило административное производство по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения указанного административного материала Арбитражный суд Приморского края 07 декабря 2010 года вынес решение о привлечении ОАО «НТК» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей.