Во время праздничных распродаж, приморские потребители могут столкнуться с обманом. Об этом, 20 декабря, в ходе прямой линии сообщила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Шивыдкина.

Чаще всего потребители могут столкнуться с ценовыми махинациями. Это связано прежде всего с тем, что на ценниках указываются новые цены, с учетом скидки. В результате, потребитель может просто запутаться.

«Следует помнить, что продавец обязан продавать товар по той цене, которая заявлена на ценнике. Некоторые нечистые на руку продавцы используют такой прием, когда на ценнике указана одна цена, а по факту она другая и, соответственно, он продает вам товар по завышенной цене. Это незаконно, это прямой обман потребителя», - отметила Татьяна Шивыдкина.

По ее словам, продавец в таком случае обязан продать товар по той цене, что указана на ценнике. При этом и не продать вещь он не может – в противном случае ему необходимо ее убрать с прилавка. Кроме того, на товар со скидками распространяются все гарантийные обязательства, кроме случаев, когда товар по каким-либо причинам продается как уцененный, о чем должно быть прямо прописано на этикетке. В этом случае, гарантия не распространяется на причину уценки.

«Также гарантия может  не распространяться на товары, которые предоставляются вам в подарок, при покупке какой-либо другой вещи. В таком случае, на подарок гарантийные обязательства предоставляются на усмотрение предпринимателя», - подчеркнула Татьяна Шивыдкина.

Напомним, что товар, приобретенный на распродаже со скидкой, подпадает под действие статьи 18 Закона «О правах потребителей» и, соответственно, его также, как и любой другой, можно обменять или заменить по гарантии в случае поломки.