Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, приговором Ногликского районного суда гражданин Республики Кыргызстан Борубаев Э.М. признан виновным в совершении умышленного убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорен к 9 годам  6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из приговора суда преступление совершено при следующих обстоятельствах:

4 февраля 2008 года после 04 часов 00 минут 25 летний Борубаев  и его знакомая, сверстница Э., находились на территории недостроенного здания «Гимназия» в п. Ноглики Сахалинской области, где между ними возникла ссора. В ходе ссоры Борубаев, испытывая к подруге личные неприязненные отношения, из ревности, умышленно сдавил шею пальцами рук и задушил потерпевшую.

Желая уйти от ответственности за содеянное, Борубаев скрылся от правосудия, выехав за пределы Сахалина на материковую часть Российской Федерации и был объявлен в розыск. Находясь в Новосибирской области, используя чужой паспорт, он попытался покинуть территорию РФ, однако при пересечении государственной границы был задержан и 6.05.2010 года приговором Карасукского районного суда Новосибирской области осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В судебном заседании по обвинению в умышленном убийстве подсудимый Борубаев свою вину не признавал. Однако, оценив представленные государственным обвинителем в своей совокупности доказательства, суд счел их достаточными и убедительными для признания его виновным в совершении особо тяжкого преступления и постановил обвинительный приговор. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, поскольку обжалован сторонами в кассационном порядке.