Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Приморским краевым судом вынесен приговор двум жителям Хасанского района, совершившим разбойное нападение на женщину, находившуюся на 38-й недели беременности. Артур Щербаков и Александр Лутовинов осуждены по ст.162 ч.3 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище). Признанный виновным в ее убийстве Лутовинов осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «г, к» УК РФ (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, с целью скрыть другое преступление).

В судебном заседании установлено, что Лутовинов и Щербаков в марте текущего года, предполагая о наличии в доме у их знакомой денежных средств, вырученных от продажи автомашины, решили совершить нападение, достоверно зная о беременности потерпевшей.

Незаконно проникнув в ночное время в ее квартиру, нападавшие потребовали передать имеющиеся у женщины денежные средства. Получив отказ, Лутовинов сначала нанес несколько ударов кулаками в область лица, а затем, используя нож, нанес множественные удары в область шеи и грудной клетки потерпевшей.

Когда он приставил нож к шее женщины и потребовал сообщить о месте нахождения денег, она выполнила их требования и указала, где хранились деньги.

Щербаков прошел к данному месту в комнате, где обнаружил деньги и золотые изделия, которые открыто похитил, а затем вышел из квартиры.

Лутовинов, опасаясь, что женщина обратится в правоохранительные органы с заявлением, желая скрыть совершенное ими преступление, нанес потерпевшей несколько ударов ножом в область грудной клетки и шеи, от которых наступила ее смерть. Впоследствии преступники распорядись похищенным по собственному усмотрению.

За содеянное Александр Лутовинов приговорен по совокупности преступлений к 23 года лишения свободы, Артур Щербаков – к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Для отбывания наказания обоим определена исправительная колония строгого режима.