Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, рассмотрено дело по признакам нарушения ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Признаки нарушения усматривались в расчете гражданину К. платы за горячее водоснабжение в нарушение установленного нормативно правовыми актами порядка ценообразования.

В антимонопольное управление поступило заявление гражданина К.,  проживающего в городе Владивостоке, на действия ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») в части выставления и взимания платы за горячее водоснабжение с квартиры, собственником которой является гражданин, но необорудованной приборами учета, и в которой никто не зарегистрирован и не проживает.

По мнению ОАО «ДГК» приобретая в собственность жилое помещение, собственник обязан производить оплату коммунальных услуг по данному помещению. То есть, если квартира зарегистрирована (регистрация сделки купли-продажи) за гражданином К., то данное обстоятельство является подтверждением регистрации данного гражданина в указанной квартире, что служит основанием для ОАО «ДГК» начислять и взимать плату за горячее водоснабжение с указанного гражданина по данной квартире.

Отметим, что размер платы за фактически принятое количество энергии, в том числе в горячей воде установлен Правилами о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307.

Согласно этим правилам при отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение определяются по формуле.

Суть формулы заключается в том, что для того чтобы рассчитать размер платы необходимо перемножить количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении на норматив потребления соответствующей коммунальной услуги и на тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

Как видно из формулы, размер платы за горячее водоснабжение определяется также при учете проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении граждан.

Учитывая, что в процессе рассмотрения дела Комиссией были получены доказательства того, что гражданин К. не проживает в указанной квартире и следовательно не получает услугу по горячему водоснабжению, то и взимание с него платы за неиспользованную услугу является незаконным.

Таким образом, требования ОАО «ДГК» об оплате гражданином К. услуг горячего водоснабжения нарушают установленный нормативно-правовыми актами порядок ценообразования и ущемляют интересы гражданина, так как в случае оплаты выставленных счетов он понесет необоснованные затраты за услуги, которые он фактически не получал.

Согласно Закону «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта (каким ОАО «ДГК» и является), результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.