Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, по  предварительным данным, в 2010 году Камчатский край посетили около 12 тыс. иностранных туристов (из США, Японии, Германии, Франции, Республики Корея и других стран), а также свыше 21 тысячи туристов из регионов Российской Федерации. Об этом сообщили в Агентстве по туризму Камчатского края.

Заход на Камчатку в этом году совершили 9 круизных судов, на борту которых прибыло 6,1 тыс. пассажиров и членов экипажей. Было организовано 15 чартерных рейсов из Японии с более чем тысячей туристов на борту.

В социальных турах по Долине гейзеров, этнографической деревне «Кайныран» и Авачинской бухте приняло участие 1252 человека (вместо запланированных 1230 чел.). Это ветераны Великой Отечественной войны, почетные жители Камчатского края, школьники и студенты-победители олимпиад, соревнований, конкурсов, педагогические работники по краеведению, дети сироты, победители конкурса «Учитель года». На субсидирование социальных туров Правительством Камчатского края было выделено 3 млн. рублей.

Два ярких мероприятия: «Дни туризма в Камчатском крае» и «День вулкана» в 2010 году впервые были проведены как официальные праздники Камчатского края. Во время праздников проводится целый комплекс мероприятий, который включает в себя конкурсы,  туристические слеты, соревнования, различные экскурсии для жителей и гостей полуострова. В «Дне вулкана»  приняли свыше 4 тыс. камчатцев и гостей полуострова. 2500 человек  совершили восхождение на Авачинский вулкан.

В этом году впервые состоялось массовая встреча рассвета на берегу Тихого океана, мероприятие нашло отклик среди жителей Камчатки.

В июле состоялось официальное открытие Камчатского туристского портала. Портал содержит  наиболее полную информацию о Камчатке и туристических ресурсах полуострова, популярных маршрутах, туристических компаниях гостиницах, базах отдыха, ресторанах, кафе, природных и исторических достопримечательностях края, карту погоды и т.д. А также информацию о мерах безопасности на маршрутах, туристических хитах сезона, календарь событий и другую полезную информацию. Любая камчатская турфирма, гостиница, ресторан, база отдыха может на безвозмездной основе разместить на  едином портале информацию о своих услугах, о новых проектах, маршрутах и т.д. Портал имеет также англоязычную версию.