Геннадий ОНИЩЕНКО отменил неудобные для импортеров правила ввоза в Россию импортных продуктов, в том числе и вина. С 1 июня 2010 года в один голос импортеры жаловались на то, что по новым правилам работать не смогут: оформлять такое количество бумаг на мелкие партии алкоголя – слишком затратное дело, сообщает газета «Ведомости»

Апостилирование было введено с 1 июля 2010 г.«Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам» в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Этими же требованиями санитарно-эпидемиологическое заключение, которое Роспотребнадзор выдавал на пять лет, было заменено«пожизненной» госрегистрацией товара(для нее и понадобилась куча документов с апостилем).

Со вступлением в силу новых правил импортеры в первые три месяца не получили ни одного разрешения на дорогую продукцию, отмечает председатель экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике Михаил БЛИНОВ.  

Трудности возникли в отношении калифорнийских вин, за апостилем нужно было ехать в Вашингтон, рассказывает гендиректор компании — импортера алкоголя Simple Максим КАШИРИН. А в некоторых европейских странах поставить апостиль на один пакет документов стоит более 1000 евро, добавляет БЛИНОВ. Проблема коснулась импорта вина небольших винных домов, не располагающих штатной единицей, которая бы занималась сбытом продукции за границу и оформлением необходимых документов, говорит винный критик Игорь СЕРДЮК.

И вот апостиль отменяется — об этом говорится в письме от 13 декабря за подписью руководителя Роспотребнадзора Геннадия ОНИЩЕНКО, опубликованном вчера на сайте службы. А письмом от 15 декабря упрощается и процедура госрегистрации на продукцию, имеющую действующие санитарно-эпидемиологические заключения старого образца. «Ведомости».